Аварии на пассажирских судах и паромах в мире в 2014-2015 годах

Аварии на пассажирских судах и паромах в мире в 2014-2015 годах

Аварии на пассажирских судах и паромах в мире в 2014-2015 годах

2015

19 декабря в районе острова Сулавеси в Индонезии затонуло судно, на борту которого находилось 122 человека, включая экипаж. Судьба людей и причины кораблекрушения пока неизвестны.

19 декабря в Эгейском море затонуло судно с мигрантами, направлявшееся в сторону греческого острова Калимнос. Погибло 18 человек. Турецкой береговой охране удалось спасти 14 человек.

30 ноября у побережья провинции Балыкесир на западе Турции перевернулась лодка с мигрантами. Береговой охране удалось спасти из воды 222 человека. Мигранты направлялись к греческому острову Лесбос.

29 октября в восточной части Эгейского моря произошло кораблекрушение с участием лодки с мигрантами. Греческие спасатели вызволили из воды 138 человека, 18 человек погибло.

25 октября возле острова Лантау у побережья Гонконга в Китае произошло ЧП с участием парома. Следовавший из Макао в Гонконг паром, на котором находились 163 пассажира и 11 членов экипажа, столкнулся с подводным объектом, после чего дал течь и был обесточен. Пострадали 124 человека. Причиной аварии с участием парома у побережья Гонконга могла стать автомобильная покрышка, дрейфовавшая в данном районе в момент инцидента.

17 октября в Черном море у побережья Одесской области перевернулся прогулочный катер "Иволга". 22 пассажира были спасены (18 из них госпитализированы), 16 человек погибло.

13 сентября у острова Фармакониси в Греции затонула лодка с мигрантами. По меньшей мере 28 человек погибли, 68 человек удалось спасти, еще 29 самостоятельно выбрались на берег.

3 сентября у берегов Малайзии в Малаккском проливе затонуло судно с мигрантами. На борту находились около 80 человек. Спаслись 20 человек, 61 человек погиб.

27 августа у берегов Ливии затонуло судно с 400 мигрантами на борту. По меньшей мере, 100 человек стали жертвами крушения.

5 августа в 15 морских милях от побережья Ливии произошло крушение судна с мигрантами. В результате крушения судна 25 человек погибли. На месте крушения небольшого судна с мигрантами были спасены 373 человека, среди них 24 женщины и 13 детей.

2 июля у побережья Филиппин перевернулся паром, направлявшийся из города Ормок на остров Камотес. На борту парома находились 173 пассажира и 14 членов экипажа. Не менее 38 человек погибли, 134 спаслись и 15 пропали без вести.

27 июня круизный лайнер Celestyal Crystal столкнулся с танкером-продуктовозом STI Pimlico в северной части пролива Дарданеллы близ турецкого полуострова Галлиполи. Груженый танкер направлялся из российского города Туапсе в сторону Мальты. Круизный лайнер с 853 пассажирами и 382 членами экипажа на борту следовал от греческого острова Миконос в Стамбул. Данные СМИ о пострадавших разнятся: издание Maritime Bulletin сообщило, что оба судна в результате столкновения были сильно повреждены и на борту есть пострадавшие; издание "Прото тема" со ссылкой на компанию-оператора сообщило, что лайнер получил небольшие повреждения, а пассажиры и члены экипажа не пострадали.

11 июня затонул паром на реке Мегхна в Бангладеш. Инцидент произошел в округе Бхола в 205 километрах от столицы страны города Дакка. На борту судна находились от 60 до 70 человек. Были обнаружены тела пяти человек, десятки пропали без вести.

1 июня судно "Восточная звезда" затонуло на реке Янцзы в Китае. Оно направлялось из Нанкина в Чунцин на юго-западе Китая. На борту находились 456 человек, включая 405 пассажиров, 46 членов экипажа и пять сотрудников турагентств. Погибли 434 человека, спасены 14. Еще восемь пассажиров круизного судна числятся пропавшими без вести.

В ночь на 19 апреля в Средиземном море затонуло судно, на котором выходцы из Северной Африки пытались доплыть до Италии. На борту могли находиться по меньшей мере 700 иммигрантов. По информации одного из спаcшихся, на борту было 950 человек, из них 40-50 детей и около 200 женщин. Спасены были около 30 человек.

14 апреля в результате крушения судна с мигрантами, направлявшегося из Ливии в Италию погибли, по меньшей мере, 400 человек. Согласно данным гуманитарной организации Save the Children, среди жертв много молодых людей, и вероятно несовершеннолетних.

В ночь на 2 апреля большой автономный траулер "Дальний Восток" затонул в акватории Охотского моря в 300 километрах от Магадана. Из 132 находившихся на борту рыбаков (в том числе 54 иностранцев) спасатели подняли из ледяной воды 119. Из них 57 погибли, остальные получили серьезные обморожения, 12 человек числятся пропавшими без вести.

2014

28 декабря в Ионическом море недалеко от греческого острова Керкира (Корфу) загорелся пассажирский паром Norman Atlantic. Пожар возник в грузовом отсеке парома, где располагались автомобили. На борту находились 411 пассажиров и 56 членов экипажа, в том числе 22 итальянца и 34 грека. В районе ветер силой от семи до восьми баллов по шкале Бофорта. С горящего парома эвакуировали 310 человек.

22 декабря на реке Конго в 35 километрах от города Кисангани на северо-востоке Демократической Республики Конго 30 человек погибли в результате кораблекрушения. Выжили 105 человек.

13 декабря лодка с пассажирами потерпела крушение на озере Танганьика в Демократической Республике Конго. Лодка направлялась из города Калемие на востоке страны в город Увира. При крушении погибли 129 человек.

3 ноября судно с нелегальными мигрантами потерпело крушение у побережья Стамбула (Турция). Погибли 24 человека, около 10 пропали без вести. В общей сложности на борту находились от 30 до 40 человек, преимущественно граждане Афганистана, пытавшиеся по морю нелегально попасть в Румынию.

11 октября в Атлантическом океане вблизи берегов Гвинеи затонула лодка. Трагедия произошла неподалеку от города Конта (Contah) в 100 километрах от столицы Гвинеи Конакри. Девять человек погибли, еще 30 пропали без вести. Восемнадцати пассажирам удалось спастись.

2 октября корабль с мигрантами затонул у побережья Ливии. Погибли 10 человек, еще десятки пропали без вести. Спасти удалось от 80 до 90 человек, находившихся на судне. В момент крушения на корабле могли находиться от 170 до 180 человек.

24 сентября в районе населенного пункта Кармело-Перальта, в 650 километрах к северу от столицы Парагвая города Асунсьон, затонуло прогулочное судно, на борту которого находились 27 человек, в том числе 16 туристов из Бразилии и 11 членов экипажа. Судно, ходившее под парагвайским флагом, выполняло рейс "Кармело-Перальта - Фуэрте-Олимпо". 12 бразильских туристов и трое парагвайских моряков погибли.

15 сентября судно примерно с 250 мигрантами, пытавшимися попасть в Европу, затонуло рядом с городом Таджура к востоку от Триполи (Ливия). Военным удалось спасти лишь 26 человек.

13 сентября пассажирский паром Maharlika 2 затонул во время шторма в районе провинции Южный Лейте (Филиппины). На борту судна находились 84 человека, 56 взрослых пассажира, двое детей и команда из 26 человек. Два пассажира затонувшего парома погибли, 105 человек удалось спасти, остальные числятся пропавшими без вести.

22 августа судно с мигрантами затонуло недалеко от побережья к востоку от Триполи (Ливия). Более 250 нелегальных мигрантов утонули во время кораблекрушения.

4 августа пассажирский паром Pinak-6 затонул на реке Падма приблизительно в 40 километрах юго-восточнее столицы Бангладеш Дакки. На борту судна находилось более 200 пассажиров, около ста из них удалось спасти. Не менее 125 человек числятся пропавшими без вести.

15 мая на реке Мегхна в центральной части Бангладеш затонул паром "Мираж-4". На его борту находилось порядка 200 человек. Около 40 пассажирам затонувшего парома удалось добраться до берега самостоятельно, еще 35 удалось спасти. Официально подтверждена информация о гибели 45 человек.

12 мая в 160 километрах от итальянского острова Лампедуза произошло крушение пассажирского судна. Небольшая лодка, направляющаяся в сторону Италии, перевозила более 400 нелегальных мигрантов из стран африканского континента. Спасти удалось 206 человек. Спасателями обнаружены тела 17 человек, порядка 200 нелегалов считаются без вести пропавшими.

16 апреля у юго западного побережья Южной Кореи потерпел крушение пассажирский паром "Севол", среди пассажиров которого находились в основном школьники, совершавшие туристическую поездку к острову Чеджу. Жертвами стали 295 человек, 250 из которых - школьники от 15 до 19 лет. Тела девяти человек не найдены. Всего на момент аварии на борту судна находились 476 человек.

22 марта в водах озера Альберт на границе Уганды и Демократической Республики Конго произошло кораблекрушение, в результате которого погиб 251 человек. По данным властей, на судне находились возвращавшиеся на родину конголезские беженцы - около 300 человек.

9 февраля на озере Хиракуд в восточном индийском штате Орисса из за перегруженности затонул паром, на котором находилось более 100 человек. Часть пассажиров смогла спастись, погибли 29 человек.

3 февраля на реке Сурма в округе Сунамгандж на северо-востоке Бангладеша на пароме, большинство пассажиров которого составляли работники местной каменоломни, вспыхнул пожар, после чего судно начало тонуть. Вплавь добраться до берега смогли около 45 человек. По данным новостного портала Bdnews24.com, на пароме находились 15-20 женщин и детей. В результате спасательной операции были обнаружены тела 11 пассажиров. По предварительным данным, пожар возник у судовой кухонной плиты.

4 января стало известно, что в восточной части Индонезии при пересечении пролива Алас затонул паром. По словам местного спасателя, паром имел течь уже при выходе из порта Каянган на острове Ломбок. В результате крушения не менее трех человек погибли и десятки пропали без вести.

Береговая охрана. Архивное фото

Береговая охрана. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»